Donnerstag, 10. März 2016

Gebacken: Oreo-Torte

Hallo ihr Lieben,

da ich diese Woche krank darnieder liege, wollte ich unbedingt die Zeit für einen etwas längeren Post nutzen. Ich würde heute gerne ein tolles Oreo-Torten-Rezept mit zweierlei Böden mit euch teilen, welches ich jetzt schon öfter machen durfte!
Zwar ist der Oreo-Hype mittlerweile etwas abgeflaut, ändert aber ja nichts an der Tatsache, dass die Kekse einfach supergut schmecken!




Für den Schokoboden braucht man:
  • 1 großer EL zimmerwarme Margarine
  • 100g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 P. Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 100ml Milch
  • 1 Ei

Die Margarine zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Ei und der Milch zu einem glatten hellen Teig verrühren. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Extra-Schüssel vermengen und anschließend langsam unter den Teig geben und weiterrühren bis ein relativ fester Teig entsteht.
Eine Kuchenform einfetten und mehlen, den Teig hineingeben und bei 175° Umluft etwa 30-35 Minuten backen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und gut auskühlen lassen.


Für den Keks-Vanille-Boden braucht man:
  • 50g zimmerwarme Margarine
  • 150g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 125ml Buttermilch
  • Mark einer Vanilleschote
  • 150g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Eiweiß
  • 8 Oreo-Kekse
 
Die Kekse gut zerstoßen. Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Die restlichen Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen und den Vanillezucker, sowie das Vanillemark zugeben. Mehl und Backpulver in einer Extra-Schüssel vermengen. Die Mehl-Backpulvermischung dann langsam unter den Teig rühren und gut verkneten, die Kekskrümel mit einrühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben. Eine geeignete Backform fetten und mehlen, dann den Teig hineingeben und bei 175° Umluft etwa 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und gut auskühlen lassen.


Für die Torten-Füllung braucht man:
  • 250g Doppelrahmfrischkäse
  • 150g Puderzucker
  • 2 Becher Schlagsahne
  • ca. 6 Oreo-Kekse

Auch hier zunächst die Kekse zerstoßen und die Schlagsahne steif schlagen.
Den Puderzucker gut sieben, damit es später keine Klumpen gibt und vorsichtig unter den Frischkäse rühren. Die Kekse und die Schlagsahne ebenfalls langsam zugeben. Für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und alles gut durchkühlen lassen.




Jetzt geht es ans Zusammensetzen der Torte:
Grundsätzlich gilt: Erst Boden, dann Füllung, dann Boden. Wobei man sich etwa die Hälfte bis 2/3 der Füllung fürs Bestreichen der Torte aufbewahren sollte.
Wer es ganz fein mag, schneidet nochmal beide Böden in der Mitte auseinander und schichtet dann abwechselnd Boden und Füllung aufeinander. Ich bin meistens zu faul (wie man sieht) und belasse die Böden im Ganzen - macht auch gar nichts, denn beide sind super locker und gar nicht trocken!
Ich mag außerdem den Kuppeleffekt ganz gerne und setze immer den Boden obenauf, der sich am schönsten wölbt!
Wenn die Torte zusammengestzt ist, wird die restliche Füllung mehr oder weniger gleichmäßig auf und um den Kuchen verteilt. Für die Deko kann man weitere Oreo-Kekse zerbröseln und aufstreuen, oder auch die Kekse ganz lassen und damit die Torte dekorieren.
Auch hier mag ich es wieder etwas unordentlicher, ich finde die Torte erinnert so ein bisschen an einen superleckeren Maulwurfhaufen ;)





Das wars auch schon wieder!
Viel Spaß beim Nachbacken und bis ganz bald!
Eure,





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