Freitag, 15. April 2011

Himbeer-Käsekuchen mit weißer Schokolade


Für eine 26er Springform
Teig:
  • 200g Mehl
  • 50g gem. Mandeln
  • 80g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 120g kalte Butter
  • 80g Schokoladenraspeln (Zartbitter)
Creme:
  • 200g weiße Schokolade
  • 4 Eier
  • 50g zerlassene Butter, lauwarm
  • 300g Quark
  • 300g Frischkäse, natur
  • 120g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 300g TK-Himbeeren
  • 1 Prise Salz

Für den Teig das Mehl, Mandeln, Puderzucker, Eier und Butter (in Stücke geschnitten) mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Ca. 30min in Folie gewickelt kalt stellen.
Den Ofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
Anschließend ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 18cm Durchmesser). In eine gefettete Springform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Aus dem restlichen Teig einen ca. 3cm hohen Rand formen. Im Ofen ca. 15min backen. Danach mit den Schokoraspel gleichmäßig bestreuen.
Die weiße Schokolade in Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Die restlichen Eier trennen. Die Eigelbe, flüssige Butter, Quark, Frischkäse, 60g Zucker und die Stärke mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse rühren. Dann die weiße Schokolade unterrühren.
In einer weiteren Schüssel nun das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die restlichen 60g Zucker einrieseln lassen und ca. 5min weiterschlagen. Den Eischnee unter die Käsecreme heben.
Die Hälfte der Masse auf dem Teig verteilen. Ungefähr die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen, dann die restliche Käsecreme auf die Himbeeren streichen. Mit den übrigen Himbeeren belegen.
Im Ofen bei 160° ca. 1 Stunde backen. In der Form ganz auskühlen lassen.

Mein Tip: Eigentlich sinds dieses Mal gleich zwei. Den Teig, den man hier vorbacken soll, solltet ihr unbedingt blind backen. Das heißt ihr legt über den Teig Alufolie und darauf einige Erbsen, diese sollen den Teig beschweren und in Form halten. Bei mir ist nämlich mein mühsam geformter Rand beim Vorbacken wieder nach unten gerutscht. Der zweite Tip lautet, wirklich nur 300g Himbeeren verwenden und diese auch gut abtropfen lassen. Wir hatten etwas mehr aus dem Garten eingefroren und ich wollte einfach nichts übrig lassen. Resultat: In der Mitte ist der Kuchen leider etwas durchgeweicht! Nicht viel und nicht schlimm, es musste nur jeder sein Kuchenspitzchen gesondert auf den Teller bekommen :)

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